2008年4月23日水曜日

ひと手間が大事(ё_ё)

毎朝、パン食の私たち夫婦。

あまり買い置きをせず、常温保存で賞味期限内に食べれきれるように努力しているが、今日、ある雑誌に冷凍保存の方がいいと書いてあった。

「焼きたてパンと数日経ったパンの味は大きく違いますよね。なので買ったらすぐに冷凍保存がbest。焼きたての味、食感、香りを長く保てますよ。」だって・・・

今までどうしても賞味期限内に食べきれない時だけ、冷凍保存していたけど、冷凍すれば食感はおちるものだと思っていた。

ポイントとして、保存する時→霜がつくのを防ぐために、買ってきたら早めに、しっかり空気を抜いて密封する事。
食べる時→食パンの場合、まず解凍してから焼く。フランスパンの場合は解凍しないまま、アルミホイルに包んで5~6分焼くと、おいしく食べられるとの事。

まぁ、いずれにしても焼きたてパンのおいしさにはかなわないだろうが、おいしく食べ続けられるというのはうれしい事♪

パンに限らず、ムダを出さずにおいしく食べ続ける工夫を心がけなきゃね(^_-)

0 件のコメント: